从前,在一个大森林里。那里住着许多可爱动物。其中有一只长得十分漂亮孔雀,可是骄傲极了。她只要看到谁也跟她一样漂亮,就展开自己美丽羽毛,向别人炫耀自己。
有一天清晨,孔雀精神抖擞地拖着美丽羽毛,去湖边散步。一只停在树上花喜鹊很有礼貌地说:“早上好!”可孔雀连理也不理他就走了。
突然,她发现湖里有一只跟她长得一模一样鸟,也很漂亮。孔雀停在了湖边。于是,就展开自己美丽羽毛抖动着,就像一把五光十色大羽毛扇。谁知湖里那只跟她长得一模一样鸟也展开自己美丽羽毛抖动着,跟孔雀一样像一把五光十色大羽毛扇。
孔雀生气了,她把眼睛睁得又圆又大,摇了摇头上翎毛。湖里那只鸟也把眼睛睁得又圆又大,摇了摇头上翎毛。孔雀气极了,昂首挺胸地向前走了一大步,可是一不小心掉进了湖里。
孔雀又不会游泳,她在湖里挣扎了半天,好不容易抓住树干,爬了上来。她看了看湖里那只鸟,那只鸟浑身湿淋淋,还在发抖呢!孔雀可高兴了。
树上花喜鹊看见了,笑了起来。孔雀说:“丑喜鹊,你笑什么?”花喜鹊说:“孔雀呀孔雀,湖里那只鸟就是你自己影子啊!