蜡笔家族有许多成员,其中有一只骄傲的红蜡笔,她觉得蜡笔家族里数她最漂亮,最能干,它的颜色最鲜艳,最亮丽,连太阳都和她是一个颜色,于是很多好朋友觉得他太骄傲了,都离他远远的,他还得意扬扬地说:“哼!谁稀罕跟你们玩!”在父母的宠爱下,他越来越骄傲,最后就不理其他同伴了应为他觉得他什么都可以干。
有一天,小主人让他的蜡笔们画一朵紫色的云,红蜡笔自告奋勇地说:“小主人!不是我说你!你看呀!我一个人就能画出来,为什么让我和他们一块做呢?”小主人说:“你能行么?”红蜡笔自信地说:“那当然啦!”话音未落,就跳到洁白的纸上画了起来,左画一下,右画一下,可画出来的都是红色的云朵!红蜡笔不服气的在这些云朵上重重的描来描去,忙了半天,累得满头大汗!嘴里嘟囔着:“怎么还是红色?”小主人也生气了:“你怎么画成这样了!我让你画的是紫云朵!”这时,蓝色跳了出来,友好地说:“我来帮你吧!”红蜡笔轻蔑地说:“你?我跟紫色非常接近,我都画不出来,你能行吗?”蓝色微微一笑,跳到了红云朵上,轻轻一涂,紫色出来了!霎那间,红蜡笔的脸窘的更红啦!低下了骄傲的头,她明白了“山外有山,人外有人”的道理。他诚恳的向蓝蜡笔和其他蜡笔道了歉。
从此以后,他又有了许多朋友!他们又在一起快乐的做游戏,画美丽的花朵,绚丽的彩虹!