松树公公十分想念林子里的朋友们,便写了一封信请小灰鸽送去。
小灰鸽高高兴兴地接受了任务,很快飞到黑熊家,她喊到:“黑熊大哥,来信了!“可半天没有答应。她往窗户缝里一瞧,黑熊大哥正“呼噜呼噜”睡大觉,任凭小灰鸽怎么叫喊,他就是一动也不动。
小灰鸽又飞到刺猬家,奇怪的是刺猬半天也不答应。小灰鸽朝屋子里探探头,只见小刺猬缩成一团,也是一动不动。小灰鸽只好往小乌龟家飞去。
到了小乌龟家,没想到小乌龟也和它们一样,趴在窝里一动不动。小灰鸽着急了:他们是不是都生病了呢?于是,她连忙去找啄木鸟医生。
啄木鸟医生听了小灰鸽说的经过,笑了,他说:“他们没生病,都在睡大觉呢。在冬天到来之前,他们已经做好了过冬的准备,一个冬天不吃不动,也不会冻死饿死,明年开春都会醒过来的。这就叫冬眠,懂了吗?”小灰鸽也笑了。