自从上次龟兔赛跑之后,兔子国为偷懒而败在了乌龟脚上,因此,兔子失去了往日的声誉,而乌龟却名誉大振了。从此,他整天趾高气昂,一直别人放在眼里。
一天,乌龟在花丛中散步,遇到了一只小蜗牛,便高傲地说:“啊,蜗牛老弟,好久不见了,你近来可好啊?你还不知道吧,上次,我和那只兔子比赛,我可是第一名哟,怎么样,了不起吧。”蜗牛听了乌龟的话,心里想:有什么了不起的呀。上次比赛,要不是兔子大哥一时疏忽,哪轮得到你这只乌龟呀。乌龟见蜗牛很不服气的样子,便说:“蜗牛老弟,这次我来跟你比赛跑步,怎么样?”蜗牛见乌龟那么骄傲,想挫挫他的锐气,便答应两天后在小道上的梧桐树下见面。
两天的时间很快便过去了,乌龟和蜗牛都早早地来到了比赛场地。同时,他们也邀请来了许多嘉宾,并让小弥猴做裁判,规定了谁先到达前面的山顶上,谁就是胜利者。比赛开始了,小弥猴一声令下,乌龟便使出了他吃奶的劲,奋力地向前爬,而蜗牛很快就被他甩到了后面去了。乌龟爬呀爬,爬到了一棵大树下,他转身回过头来一看,小蜗牛都被他甩下了十万八千里。乌龟心里一阵欢喜,暗暗地想:这只蠢蜗牛,跑步那么慢,就连兔子都不是我的对手,他还敢答应和我比赛跑步,真是太不自量力了。反正就快到终点了,我就坐在这儿等他一会儿吧,对了,小心不要睡着了,像上次兔子那样。乌龟就这样看看花,看看白云,顿时想入非非,他想象着自己已经站在了山顶上,戴上了花环,而蜗牛还在山下慢慢地蠕动着。他越想越高兴,都裂开了嘴巴笑了。谁知想着想着,他竟然不知不觉睡着了。这时,蜗牛已经慢慢地超过了乌龟,他一步也不敢停留,继续往山顶上爬。也不知过了多久,乌龟猛地从睡梦中醒来,大叫一声:“哎呀,不好!”他一看,蜗牛果然已经爬到了山顶上,裁判员已经给蜗牛戴上了花环,许多人都簇拥着蜗牛,都在为蜗牛鼓掌。此时此刻,乌龟完全晕了,
一个人偶尔一次成功,并不代表他永远会是赢者,任何事都没有预知的,每个人都必须要谦虚,不能骄傲。