有一天,阳光明媚,天气晴朗,万里无云。草地像一面巨大的绿毯,河水潺潺的流动着,远处有层层起伏的山峰,真像一幅美丽的风景画啊!小鸭子高高兴兴地走着,一不小心,没看清路,掉进了一个大坑。小鸭子赶紧往外爬,可是这个坑太深了,她爬啊,爬啊,怎么都爬不上去。小鸭子急得大声呼救:“救命啊,救命啊,谁来救救我。”
小猴听见了,赶紧过来,看到了掉进坑里的小鸭正在呼救。小猴想来想去,突然想到了一个办法,他找来了一个棍子,用尾巴拴住大树,把棍子递给小鸭。小猴对小鸭说:“小鸭妹妹,快拽着棍子爬上来。”小鸭扑腾着翅膀说:“猴子哥哥,谢谢你,可是,我没有手啊,没有办法拉住棍子。”小猴这才注意到,说:对呀,小鸭没有手,这可怎么办。”小鸭有想来想去,突然想到了两个人,分别是大象和小熊。小鸭说:“小猴哥哥,我想到了两个人,大象叔叔和小熊叔叔。”小猴想起来了:“对呀,大象叔叔有长鼻子,可以够到小鸭妹妹,小熊叔叔很聪明,可以找到解决问题的好办法。”
小猴立刻去找大象和小熊寻求帮助。大象想,我有我的大鼻子,应该能把小鸭子勾出来。小熊想,我要拿一个水桶接一些水,小鸭子可以浮上来。大象和小熊来到大坑旁边,大象说:“来,小鸭子,抓住我的鼻子。”结果,大家发现虽然大象的鼻子很长,但还是够不到小鸭。这时,小熊来到河边,他打了一桶水,把水倒进大坑里。一桶水,两桶水,三桶水……水越来越多,小鸭子也浮了上来。小鸭出来了,她对小猴大象小熊说:“谢谢你们,谢谢你们救了我。”他们异口同声的说:“不用谢。”
这个故事告诉我们,办法总比困难多,只要我们多动脑筋,什么事情都能解决。