在一片森林深处,住着很多小动物,他们和睦相处,互相帮助,过着平静又幸福的生活。
烈日炎炎的夏天过去了,秋天到了,一片片枫叶像一团团火焰。小狗对准备飞往南方过冬的燕子说:“你不用再去南方过冬,我准备在这里盖一个温暖的房子。”小燕子觉得小狗的想法很不错,就把小狗的想法告诉了森林里的动物们,大家都很赞同它的这个想法。
有一天,山羊碰见了小狗,问:“小狗,你的房子建好了吗?需不需要帮忙?”小狗说:“还没,冬天还没来呢?到时候我会叫你们的。”山羊一听便走了。
过了些日子,小猪碰见了小狗,问:“小狗,你的房子建好了吗?需不需要帮忙”?小狗说:“还没冬天还没来呢?到时候会叫你的”。小猪一听也走了。
不知不觉,一天又一天过去了,树上的黄叶慢慢地飘落了。
一天早上,小狗一觉醒来,发现周围白茫茫的一片,哦,原来,寒冷的冬天已经到了。
小狗慌了,它急忙忙地找来了山羊和小猪,对他们说:“我要开始盖房子了,你们赶快来帮我好吗?”山羊对小狗说:“我们一直在等着帮你盖房子,见你总是没动静,我们就自己在山下为燕子们盖了一座温暖的草房。要是等着住你的房子,燕子们早被冻死了!”
小狗一听,红着脸,夹着尾巴溜走了。