今天上午,我们上了一节语文综合性学习课。课堂上,老师让大家交流有关大自然启示的资料。
了不起的鸡蛋
只见徐博轩同学高高地举起了手,他向我们介绍了把一个鸡蛋放进手心怎样捏也捏不碎的小秘密。同学们听了都很好奇,小声地议论起来,我心想:薄薄的鸡蛋壳竟然能承受如此大的压力,真是让人难以置信,“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”,我决定回家做做实验,看看这究竟是真是假。后两节课,老师讲的内容我一点儿也没听进去,满脑子都想的是回家做实验,终于,下课铃响了,我跟随队伍走出校门,队伍刚一解散,我就飞也似的跑回家,准备证实鸡蛋是否能被捏碎。
我回到家里,连鞋也顾不上换,直奔冰箱。我蹑手蹑脚地打开冰箱门,迫不及待地想拿出鸡蛋,就差0。1毫米了,“你在干什么?”背后传来了妈妈的声音,我吓得一哆嗦,赶紧把手给缩了回去。“我,我只是想做个试验!”“什么实验?需要用鸡蛋?妈妈又逼问道。我详细的给妈妈说了我要做的实验,听着听着,妈妈也来了兴趣,也想做这个实验,我忙从冰箱里拿出一个鸡蛋,像宝贝似的藏在怀里,说“我先做试验,我捏不碎再给你捏。”妈妈点了点头。我手里拿着鸡蛋,却迟迟不肯动手,心想:万一我把鸡蛋捏碎了,蛋液流了一身一地,那就太丢人了,可是我该怎么办呢?有了,我灵机一动,走向垃圾桶。一、二、三,我在心里默默地数着数,可惜的是,我使出了九牛二虎之力也没把鸡蛋捏碎,我又把鸡蛋交给妈妈,妈妈也捏不碎,我不服气,把鸡蛋交给家里的“大力士”爸爸,结果,爸爸这个“常胜将军”也最终变成了鸡蛋的“手下败将”。鸡蛋竟然能承受那么大的压力,要不是亲自做实验,我真不敢相信这是真的,我怀着疑问,去问“电脑老师”。
原来:一个人握住一个鸡蛋使劲地捏,无论怎样用力也不能把鸡蛋捏碎。薄薄的鸡蛋壳之所以能承受这么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。建筑师根据这种“薄壳结构”特点,设计出了许多既轻便又省料的建筑物。人民大会堂、北京火车站以及其他很多着名建筑,屋顶都采用了这种“薄壳结构”。
是啊,大自然中有许多奥秘,等待着我们去探索、发现,只要细心观察,我们也可以发现很多的“鸡蛋”。