农历的八月十五是我们中国人的一个重大节日——中秋节。在这一天,全家人会准备月饼等食物,团聚在一起赏月。那天天还没黑,我就迫不及待地跑到了院子里,等着月亮升起。等着等着,东边的地平线慢慢地升起了一个大圆盘,月亮升起来了!它的边缘天衣无缝,让人联想到ufo的曲线。突然出现几颗星星,却一眨眼又没了。又过了一会,月亮慢慢升到了半空中,颜色由白玉到淡黄,越来越深,越来越美了。月亮的光线非常明亮,照得天空好似白天,星星几乎被月光所淹没了,就好象它们都成了月亮的一部分。这时,全家人也都下楼来了,还带来了月饼、水果等食品。我看着月亮发呆,它是那样纯净,那样神秘,里面好象真有一棵桂花树。这让我想起了美丽的神话“嫦娥奔月”里兔子捣药的传说,在我国有些地方还有螃蟹、美人脸等不同的说法。此外,在国外,还有“月亮女神”等关于月亮的神话故事。月亮是那样迷人,那样神秘。它是团圆的吉祥物,是人们心中永远的圣物。我想,月亮肯定会成为人类的另一个家园的。 简评:随着人类对太空的探索和科学技术的发展,我们一定能够很好地开发利用好月球。