每当在家看《舌尖上的中国》时,就会对那电视中的美食垂涎三尺,恨不得扑进电视里去。但转念一想,有什么能比家乡特色的食物--蓬莱小面更好吃的呢?
不管是上学还是放假,早晨一起床,想到的必定是那家乡的特色早餐--蓬莱小面。你别说,咱们这儿的蓬莱小面真可形容成“汤如甘露面似锦,条条入口称佳肴!”你看那原先圆滚滚的面团,拉面师傅的金手一伸、一缩、一摔、一拽下,变成丝丝如柔滑绸絮;再看那卤汁:薄而如纱的蛋花在散发出浓郁香气的汤汁中翻滚,一股股香气扑鼻而来,你能抗衡的了这无敌的诱惑!?那就来一碗吧!盛面师傅一提、一放、一按、一挤、一倒,一碗香气浓郁且物美价廉的蓬莱小面就出锅啦!望着这碗“天仙配”,看那晶莹的卤汁配上细滑的面团,你的舌尖是否被调动?拿起筷子,大口吃面,大口喝汤,别忘了,还有那既好吃又免费的小菜哩!再加上那老陈醋做辅料,那可真是“天赐美味”啊!
不管春夏秋冬,小面总以它独特的魅力吸引着人们;不管风风雨雨,小面总是能使人们风雨无阻来享受它的美味。
蓬莱小面不仅是咱蓬莱的一大特色,更代表着这个时代人们的
口味。想一想,当你背井离乡数十年,回到故乡,还能吃上一碗蓬莱小面,面的味道还是地道的“蓬莱味”,看着你土生土长的家乡,你会是一种什么心情与思绪?
我们家乡的特色--蓬莱小面。