杭州有个湖叫西湖。还有一个关于西湖的美丽神话传说!
相传很久以前,天上的玉龙和金凤在银河附近的仙岛上发现了一块白玉。他们在一起沉思多年,白玉成了一颗璀璨的明珠。这颗球体的珍珠在哪里发光,哪里的树就会常青,哪里的花就会盛开。但是后来太后发现了这个圆球,太后派了天兵把它带走了。玉龙和金凤冲向锁珠,但太后拒绝了。太后的手一松,珍珠就落在了地上,成了闪闪发光的泻湖。玉龙和金凤随他们而下,成了玉皇山,永远守护着湖水。
这个湖是一个与钱塘江相连的海湾。矗立在西湖南北的五山和宝石山,是当时环绕小湾的两个山角。后来,由于潮汐的影响,沉积物沉积在两个山角,逐渐成为沙洲。之后,沙洲继续向东、南、北三个方向扩张,最终连接了五山和宝石山的沙洲,形成冲积平原,将海湾与钱塘江隔开。原来的海湾变成了内湖,这个湖就叫西湖。
这就是源远流长的西湖的由来。现在西湖已经成为杭州著名的旅游景点。平静的湖就像一面巨大的银镜。成群的白鸥掠过湖面,在阳光下闪烁,非常美丽。宋代诗人苏轼在诗中称赞西湖:“水明艳阳,山空雨奇。如果要把西湖比作西方,化淡妆总是合适的。”诗人把西湖比作中国古代的石之美,西湖又增添了一个优雅的居所——湖。