想必,大家都知道鼎鼎大名的杭州西湖吧?我们泉州也有一个西湖,虽然景色不如杭州西湖那么秀丽,但也别有一番风味,而今日,我便步行来到了这秀丽的泉州西湖公园。
刚进入大门,放眼便是一片湖水,湖面在金色的阳光下镀上了一层薄金,湖水像一匹银金相交的丝绸,流动着,带着湖水的灵动与阳光的温和,湖水在风中翻卷起一个个雪白的浪花。阳光烈时,好似端庄美丽的皇后;阳光弱时,仿佛淡雅坐静的邻家少女,好一个“浓妆淡抹总相宜”。
绕过大湖,便可以瞧见鸟岛了:翠绿、墨绿、嫩绿,色泽相交,绿得赏心悦目,那金色的阳光丝毫没有影响到它的绿,只为它镶上了一圈金边。
过了鸟岛,我便来到了桃花鸟。桃花瓣粉嫩如婴儿的脸蛋,嫩黄的花蕊上有清晨的露珠,比少女的眼泪还要娇艳动人,细看花蕊细细长长,在微风中摇摆着,温婉妩媚,美得动人心神。
桃花连成一片,浅粉与深粉交加,仿佛一片粉色的云雾。在一大片蒙胧的粉色之中,还交杂着些许的嫩绿色,一片片叶子在阳光之下晶莹剔透,好似用上品的翠玉雕刻而成的。粉绿相间,更显气色:粉得更加娇艳,好似亭亭玉立的少女;绿得更鲜活,宛如活泼的少年,让人百看不厌。
不知不觉之中,烈日当空,我只得依依不舍地告别了美丽的西湖。