有位中国小姑娘叫新厘,她的妈妈和爸爸都因为车祸而死去,那个小姑娘被一位老奶奶收留了。
有一天,新厘看到有个小弟弟拉着爸爸、妈妈的手,一边走,一边说笑。新厘的心里就想起往日的情景,妈妈和爸爸每天都带着她一起去散步,一家人开开心心的,可是现在永远都不能看到他们了。回到家,她伤心的哭了起来,老奶奶安慰她说:“孩子别哭了,虽然他们不在你的身边,却在天堂看着你只要你好好的活下去。”新厘停下了哭泣,对着天说:“你们不用担心。”
虽然,老奶奶的生活非常的艰苦,每天靠帮人家洗衣服赚钱而生两个人相依为命。但是小新厘很懂事,除了每天帮老奶奶洗衣服,干家务之外她在学习上也很刻苦。下定决心一定要成才。
后来新厘终于成了教育家。这是她对老奶奶的养育之恩罪好的报答。