枇杷四年级作文
唐代杜甫有诗云之:“杨柳枝枝弱,枇杷对对香。”宋代苏东坡也诗云:“客来茶罢空无有,卢橘微黄尚带酸。”这里所说的就是枇杷。
枇杷,别称卢橘、金丸,是蔷薇科乔木植物枇杷的果实,果实黄色圆球形,柔甜多汗,甘酸适口是夏季人们比较喜欢的水果之一。由于它成熟的早,先是桃、李、梅登场因此赢得了“初夏鲜果第一枝”的美誉。
枇杷为亚热带的常绿果树,原产于我国,在年平均气温12摄氏度以上的地区都可以生长。在冬季气温不低于零下5摄氏度,花期不低于零下3摄氏度的气候条件下结果较多。由于枇杷是冬季才开花,气温有偏低时容易遭受冻害而影响结果。这成了枇杷产量的限制性因素。
枇杷不权味道美,而且营养丰富,经中央卫生研究院的专家分析,每一百克果肉中,含有碳水化合物、蛋白质、粗纤维、钙、铁、磷、抗坏血酸,其胡萝卜素和多种含量,比荔枝、菠萝、香蕉、柑橘都高。
枇杷的花、叶、果、皮都可以入药,花开在冬季,颜色呈白或淡黄,明代高启诗云:“落叶空林忽有香,疏花吹雪过来墙。”花可以止痰止渴、治疗头痛、伤风。不仅如此,它还有肺止咳作用,真是水果“王国”中的“国王”啊!
枇杷的药用价值那么高,难怪我国研究的有关人员,都积极开展对枇杷的研究工作。我想用不了多少时间,枇杷将会普及世界,医治好所有需要它的病患。