彩虹四年级作文
暑假里的一天,天气很热,我和表妹在家里做完暑假作业没事儿干。“唉!真无聊!要是找点事儿干就好了!”我灵机一动,想出一个点子对表妹说;“我们来做彩虹吧!”表妹瞪大眼睛:“你会做彩虹?”“那当然!”
前几天,我从一本书上看到彩虹是由于光线折射形成的。于是我找来一面镜子,端着一盆水,来到阳台上,按照书上所说,我把镜子放在水里,镜子就像是一条失去航向的小船在水盆中晃来晃去,还在天花板上反射出一片亮光。“彩虹呢?彩虹在哪里?”表妹好奇地问,这时外公看到了,“小傻瓜,这样哪里会有彩虹啊!”
接着,外公抓住我的手,牢牢地稳住镜子,并把镜子插入水中,使镜子对准了红彤彤的太阳,渐渐地水面平静下来。突然墙上出现了一条颜色浅浅的,宽宽的彩虹。再慢慢地调整镜子的角度,这回总算是大功告成,赤,橙、黄,绿,青、蓝、紫——一条清晰、美丽的彩虹挂在墙上,今天做彩虹真有趣!