美丽的内江四年级作文
每每讲到家乡,爸爸的话语多了,眼神中总是充满了激情。我很好奇,是什么样的地方让爸爸这样的难舍。
我的家乡没有雄伟的大山,没有无边的大海,更没有让人啧啧称道的名胜。一个微不足道的小县城,却充满了厚重的历史文化。
她就是距离成都二百公里的内江市隆昌县。
长大了,随爸爸回隆昌去,渐渐地我读懂了爸爸的眼神,真正地了解了家乡。
我的家乡隆昌县是拥有被称为“立体史书”的多个庞大的石牌坊建筑群。有青石街道、青石桥、青石公园、青石雕塑,堪称中国石牌坊之冠。为明弘治九年(公元1496年)至清光绪十三年(公元1887年)间“奉旨”建造,距今已有五百年的历史。
牌坊沉淀和蕴含华夏文明精髓,是集哲学、历史、数学、文学、力学、建筑学、美学为一体的明、清建筑精粹,具有很高的科学艺术价值和观赏价值。
每次走过牌坊,爸爸都会驻足凝望那在岁月中沉淀历史的碑文。
代表家乡特色的还有夏布、素心兰花、陶瓷等等。由于是素心兰花,当年朱德同志为其命名,随之流传下来。
说起家乡的美食,我不得不提的是:豆丝糖、张凉粉、跳水兔、羊肉汤、香酥鸭……
张凉粉和羊肉汤是外地游客必点的美食,每次回去,爸爸一如既往地带着我去大快朵颐。那叫一个辣,那叫一个香,那叫一个鲜。后来我才知道,并不是食物的诱惑,而是爸爸对家乡的眷恋、一种寄托。
爸爸对我说,那时的家乡没有那么大,也没有那么吵,又小又旧。装不下爸爸的青春和理想。现在想想,再也回不去了。
家乡人民正靠着勤劳的双手、智慧的大脑改变着这座城市。向着富裕、幸福的前方大步向前,但怎么也改变不了游子们思念家乡的情怀。
我的家乡隆昌也是我改变梦想的地方,是有梦想的故乡。