这一天午后,太阳犹如一个大火球,火辣辣地炙烤着大地,知了“知了、知了”地叫着,仿佛在说:“热死了!热死了!”门前的黄狗吐着长长的舌头,似乎呼吸困难。看来,一场雷阵雨就要来临了!
霎时间,不知怎么的,老天爷一下子变了脸,天空黑沉沉的,乌云聚集起来,没几分钟就覆盖了天空,不一会儿下起了倾盆大雨。雨越下越大,仿佛许多顽皮的小豆豆洒落人间,形成一堵透明的雨帘墙。雷公公也加入了队伍,只见一道闪电划过天边,像一盏大灯照亮了整个世界,真可以称得上是“雷电交加”。许多人穿起了雨衣、撑起了雨伞,焦急万分地往家里赶。雷打得越来越响,雨也下得越来越大。偏偏风伯伯也前来助阵,它鼓着腮帮子,使劲吹向路旁的树木,树枝发出“吱———吱”的声音,似乎都要被吹断了。窗外一片风雨交加的场面。
不知过了多久,渐渐的,风止了,雨停了,太阳又出来了。天空出现了一道七色彩虹,它挂在天边,正笑盈盈地看着被大雨清洁得一尘不染的世界,那风景别提多美了!
小学四年级作文 篇2
设计意图:自接四(4)班后,几次作文课下来,我感觉我们班的孩子在写作上存在着诸多问题:1、语句不通,标点不点,影响阅读;2、叙事不完整……现象,为了激发学生写作的热情,特设计如下:
教学目标:1、通过此次活动,激发学生对“心灵感应”的兴趣。
2、能基本上把游戏的过程写清楚
3、能较具体地写出游戏的过程
重点:2
难点:3
一、导入:同学们,你们听说过心灵感应吗?
生A:你想的事,对方也能感受到
B:
师:是的,简单的说,你想的事,对方也能感受到,这就是心灵感应。
有这样一则报道:
1、(请生看资料)
师:看完这则资料,你们说,世界上究竟有心灵感应吗?
2、板书课题:心灵感应
请生说说此刻心情:(师随机板书)
生:不相信
生:巧合
生:相信
二、授新:
3、引出游戏
师:从同学们的表达中,老师感受到了大家对心灵感应的好奇。我也很好奇。为此我上网去查了查。据网上资料显示,“心灵感应不仅发生在双胞胎之间、母子、恋人之间,甚至那些同年同月同日生的人,也会产生心灵感应。今天我们来测试一下。请问班里有没有这样的人?
生E:
生F:
师选中生G,测试不同年龄但同月同日生的人之间是否也有心灵感应。
4、师生表演扑克牌游戏
师:宣布规则
师取约20张扑克牌,由生G任选其中一张,经大家确认后,再放回师手中,由师辨认。辨认无误——确定有心灵感应;相反,则无心灵感应
出示要求:
1、请生认真仔细观察做游戏时,老师、同学的语言、动作、神态变化等;
2、注意自己的心情及全班同学的情绪变化等
3、以“游戏开始了,……”作开头,能用适当的语言,把游戏的过程写完整、写具体。
游戏前:
师:请生讲自己此刻心情
生A:
生B:
游戏1:
游戏中:
游戏后:
请生说自己的感受。(随机板书)
生C:神奇
生D:有趣
生E:难道真有心灵感应吗?(好奇、怀疑、)
师:我看到大家还有许多话说,同学们,每一份体验都是独特的。请你拿出笔,把你在游戏过程中的这份独特的体验写下来,好吗?(重复要求)同学们可以以上面的提示作题目,如果这些词还不足以反应你此时的心情的,可自拟题目写。
三、生写作文、师:巡视
四、讲评修改讲评
讲评:2--3本(讲评好的同学,让生评。说写的好的地方。不足处大家来改)
展示修改后的成果
五、揭秘:
师:同学们,通过这节课,大家都对心灵感应产生了浓厚的兴趣。心灵感应看不到、摸不着,但它确实存在于我们的生活中。要想彻底了解它,还需要我们好好地学习科学文化知道,有一天运用自己的智慧来揭开它神秘的面纱。而今天,吴老师只是带着大家做了一个游戏而已。(揭秘)所以,我们今天的心灵感应应加上“”。