最近我被一种卡片深深吸引住了,连睡觉前也要玩一玩才能安心的睡觉,这个不好的习惯一切都被坐在旁边的好好看见了。于是,妈妈决定了几套针对戒玩卡片“瘾”的方案。我也知道多玩卡片对学习不利,我多次想控制这种欲望,可是玩卡片的“瘾”头就像一匹脱缰的野马,不能让我轻松地驾驭。俗话说地好“众人一条心,黄土变成金”。于是我便决定和妈妈一起对付这个可怕的“瘾”头。
第一套方案:挪移思想法。就是只要一想到要玩卡片,就用这种使不完的力气去做作业、做练习或帮大人干家务活来转移目标。起先这办法挺有效,使我玩的欲望越来越小。可后来我一想只要做完这些事就可以痛痛快快地玩……
最后失败告终,我还是没有戒掉这个玩卡片的“瘾”,使我有些失落,有点想放弃。可是我想到妈妈以前这样教育我:“有失败才会有成功,下定决心去完成某件事,不可能总是一帆风顺,努力+不放弃的意志才会=成功。”
第一套方案失败后立即采用第二套方案:没收。我的卡片被妈妈毫不留情地没收了。虽然没收的前几天中,我有些相念我的“忠实好哥们”——卡片,但是为了不让玩卡片“瘾”头越来越大,最后变得无法自拔,所以我决定主动地去参加了一些课外活动,与其宅在家里不如去外面多增长一些知识,这样对学习才会有进步,而不是停留在原地。
我宣布这次戒“瘾”任务成功了。通过这次戒“瘾”,我知道了做一些事都要持之以恒地去完成,不要被困难所阻挡,这样才能有意想不到的收获。