不管是烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天,在学校里,总会有一个勤劳的身影默默无闻地出现在同学面前——这就是朴实的门卫苏叔叔。
一天早晨,我背着书包精神抖擞地去上学,抬头一看,天空蓝得像被染过,上面镶嵌着棉花似的白云。树上的鸟儿在尽情地欢唱,路边的花开得五彩缤纷,一滴滴晶莹的露水,安安静静地睡在清香的花瓣上,吸一口气,哇,真清新呀!
“住手,停下来!”震耳欲聋的吼声传到了我的耳朵里,我心里一怔,皱着眉头,循声望去,只看见学校正门外早已挤满了早到的同学,人群中间一位瘦弱的男青年特别显眼,他身穿一件红格子上衣,一条深灰色休闲裤——正是门卫苏叔叔,我目不转睛地看着他,他正用力地举起双手,“以迅雷不及掩耳”之速把两名扭打在一起的男同学拉开。被拉开的一名男同学气得脸青一块,紫一块,还想再次进攻,门卫叔叔毫不畏惧地紧紧地抱住了他,并严厉地斥责:“冷静,不能打架了。”失去理智的男同学才慢慢平静下来。“门卫叔叔比警察还厉害!”同学们异口同声地赞叹,这一举动赢得了同学们一阵热烈的鼓掌,一个小小的门卫能在危急时刻临危不乱,不顾自身安危,保护同学的安全,多么了不起!
第二天,刚好轮到我们在门口站岗,我抑制不住内心对门卫叔叔的敬佩,主动跟他搭话:“苏叔叔,昨天的那一幕,我觉得你就是英雄,你起早贪黑地工作,每个月收入有多少啊?”他的脸“唰”地像个小姑娘般红了,木讷的表情中,小嘴轻轻颤动,欲言又止,我觉得很尴尬,心想:也许我不该问这个问题吧!“不到一千块。”终于从他嘴里挤出了几个字,我没有听错吧?我惊讶了:“那你为什么要坚持?我妈妈在超市工作一个月都有两千多呢!”他微微地冲我笑,目光坚定地说:“我喜欢这个岗位,在这里有家的感觉,很温暖!”我赞许地点点头,自言自语道:爱校如家,原来是这样。同时脑海里浮现出一组组感动的画面:每天为师生推开沉重的大门;每天精心护理美丽的花园;每天奔波于教学楼间为同学传递家长送来的衣物;认真打扫宽阔的操场……望着他,突然间,我觉得他特别高大。
爱校如家,尽职尽责做好力所能及的事,这就是平凡中的高尚!