在很久很久以前,有一个人家里要办祭祀,请了很多人来帮忙,在祭祀结束的时候办祭祀的人拿出了一壶酒。他想把这壶酒分给来帮助和参加祭祀的人。可是有一个人却说:“不如我们在地上画蛇,谁第一个画完,这壶酒就是谁的。”大家便同意了。
一声令下,门客们都拿起树枝在地上画了起来。时间一分一秒的过去了,一个身材瘦小的中年人画好了。他说:“你们画的也太慢了吧。我还可以给蛇添上脚呢!”就在他给添到第二只脚的时候,另一个人就已经把蛇画完了。他从矮个手中夺过酒,说:“蛇本来是没有脚的你却给他添上脚。你画得都不是蛇了。所以我赢了。”说完,这个人便拿起酒壶,把酒壶里面的酒咕咚咕咚全部喝完了。小个子看着原本属于自己的酒被别人喝完,欲哭无泪。
小个子最终因为自己的骄傲而输了比赛。这个故事告诉我们做事不能多此一举。不要被胜利冲昏头脑。被胜利冲昏头脑的人,往往为盲目乐观所蒙蔽,而导致失败。我们可不要像小矮个一样啊。