吃过早饭以后,妈妈说今天没有事,可以带我出门走走逛逛。
原本打算去中华门城墙上去看奥运火炬传递的。却因为下错了地铁,我们一路奔到了河西奥体中心站。我们随着青奥会自愿者的人流,从地铁一号线走了出来。一辆停靠在绿化带草丛里的小火车引起了我的注意。原来这就是南京城最新开通的代步小火车呀!
这辆轻轨小火车大约有2节地铁车身那么长,只是好像比地铁的车宽稍窄一点儿,它身穿雪白的金属外衣,崭新的玻璃窗上还折射着来来往往的人们。整体看上去像是一艘整装待发的远洋汽轮,非常神气。在小火车的前方,2条铺设在绿草中的铁轨若隐若现,连绵延续着伸向远方。
我和妈妈上了车,原来这辆车今天试运营,还是免费乘坐呢!怪不得这么多小朋友。要发车了,身穿空乘人员服装的列车员走了进来,4名男性乘务员认真检查了一下车厢的各个部位,最后坐进了车子最前方的驾驶室。又上来8位女列车员分别站到了列车上的4扇门左右位置。我没有座位,听说这是一辆观光旅游车,我和其他小朋友一样赶紧找了个靠窗的位置做准备。
小火车终于开动了,开始的时候好像还没有自行车的速度快呢!渐渐地,就能行驶的和小汽车一样快速了。神奇的是,这辆轻轨小火车能转弯还会等红灯,我们站在小火车的车厢里感觉非常平稳,我还能正常的喝水呢!窗外的高楼大厦不断地向后面退,跟坐地铁的感觉是一样的,只是比地铁慢一点,服务要好一些。
列车行驶到奥运村站,我们到站了, 于是下车在附近玩了一会,因为奥运村要举办青奥会临时关闭了,我们只好又坐上小火车原路返回,只能在列车上欣赏下奥运村那2栋高耸入云的奥运楼了!