吃粽子小学四年级作文
据说从南北朝开始,民间就有粽子了,来自于老百姓祭奠大诗人屈原的传说。粽子有很多种,有肉馅的、有豆沙馅的、有菜馅的、有红枣馅的、有红糖馅的、有绿豆馅的、有纯白米粽。我的老家最有特色的粽子就是纯白米粽,它的味道香香的,散发着粽叶的清香。粽子可以直接吃,也可以沾白糖吃。粽子的形状都是像三角形一样,用粽叶把馅一层层裹起来,最后用棉绳或麻绳扎起来,粽子就做好了。这时就可以放到盛着水的锅里煮了,大约要煮两个小时才能煮好呢。
所以要有很好的耐心才等得及。最有意思的一家人一起吃粽子,边吃边聊天。吃的时候可以用筷子插上去吃,或者放在盘子里用筷子夹着吃,也可以直接用手拿着粽叶吃。吃的时候,经常会听到老人讲讲粽子的来历,可以学到很多知识。我去了很多地方,也吃过那些地方的粽子,跟我老家的粽子的味道差不多,不过,有些粽子的味道不一样,像肉馅和豆沙馅的粽子不一样,肉馅的粽子肉太甜太腻了,我觉得太难吃了,味道怪怪的。豆沙馅的豆沙太淡了,不甜,我不喜欢这种味道。