“小义!你能下来玩吗?”我正喊着,突然,一个戴着眼镜的圆乎乎的脑袋从窗户下面冒了出来,用一张长着两个可爱的小兔牙的嘴朝我喊:“可以!你等我一下!”说完,那个脑袋“嗖”的一下消失了。
这就是我的朋友—小义,在暑假,我每天晚上吃完饭都找他来玩儿,今天也不例外。很快,小义从楼里跑了出来,对我说:“走吧。”就跑向了我们经常玩儿的一个空地,又玩起了大家经常玩的游戏。突然,“轰隆”一声,打了一声响雷,接着,就下起了倾盆大雨。我和小义对视一眼,一块跑向了离我们最近的宿舍楼。
“呼……”进了楼道,我长舒了一口气,终于不用淋雨了,我一边想着,一边往里走。刚走了几步,我发现很奇怪:因为没有每逢下雨时,往下水道里排水的“哗哗”声。我下意识地往下水道瞄了一眼,真脏啊!原来,下水道被泥巴和烂树叶堵住了,我没怎么在意,抬起头继续往楼门里走……我一转身,想看看小义来了没有,可是,我被眼前的一幕惊呆了:小义正跪在地上,拿着一根沾满泥浆的木棍挖堵在洞口的脏东西。他那胖脸的眉毛、鼻子、嘴巴上都沾满了雨水,他的手上也沾满了泥水和雨水,活脱一个“小泥人”一个干净的小男孩变得脏极了。我赶紧喊:“小义!快回来!”可小义像没听见一样,一个劲儿地挖着。
挖呀挖,泥巴军团终于在小义的攻势下全军覆没了。他的脸上露出了一丝不易察觉的微笑。他飞快的跑回楼门,把手伸到雨水下使劲冲洗着,我猜,他是不想让他妈妈知道他为什么把手弄脏了,好一个无名英雄呀!