江山有一处古老的居民房,那儿远离城市喧嚣,远看似乎毫不起眼,但你走近它,再看……
推开“吱呀吱呀”响的木门,穿过一堆废砖碎瓦,跨过脏兮兮的小沟,就进入了古朴的世界。这些散发着古老气息的各式物品,会让你眼花缭乱。
那掉了漆的粗糙木门彰显着岁月的沧桑,那多如牛毛、各不相同的门牌,切切实实地写尽了春秋。
屋顶上,老得掉牙的瓦片和早已过时的浮雕依然牢固。只是,那无情风雨给它们留下了深重的累累伤痕。
“嘎吱嘎吱”,我踏上摇摇欲坠的木楼梯,来到二楼。这里是房屋的制高点,在这儿可以看到屋外一片农田。
坐在屋檐上往下看,底下是大片大片的农田。瞧!那长胡须的是玉米。看!那有着一朵朵漂亮小黄花的,是黄瓜。还有那露出绿色小苗的,是刚播种的小青菜……这些农作物,经过前几天一场小雨的洗礼后,更加青翠欲滴了。
古宅如此美丽,试问它多少高龄?听外公说,这是他爸爸十几岁时从别人手中接来的,而且在那时就不新了。如此推算而来,这古宅竟有一百多年历史了,真是个“老古董”啊!
百年过后,古宅依旧。这经典建筑有着光芒耀眼的心,而这颗心,永不逝去。