在一个偏僻的小山村里,住着一个水族孤寡老奶奶。她的亲人在解放战争中被敌人都打死了。她年纪大了,体弱多病,干不了重农活,也做不了家务,生活非常艰苦。邻居们经常帮助老奶奶,尽量让她过得轻松些。
村里有一个叫一一的汉族小女孩也常暗中观察老奶奶的生活,觉得老奶奶生活得很不容易,于是默默地帮老奶奶做家事,干农活。老奶奶以为这些事都是邻居做的,就经常去感谢邻居,邻居却说她谢错了人。老奶奶不知道究竟是怎么回事。、
这一天,晴空万里,艳阳高照,风儿轻轻地拂过大地。老奶奶趁着好天气去看病了。一一想:今天的天气这么好,是个晒被子的好日子。老奶奶的被子也该换下来洗洗了。可是她洗不动被子,怎么办呢?还是我来帮她吧。于是,一一便去老奶奶家取下被单,把棉被拿去晒太阳,然后拿出洗衣盆,倒上水,“哗哗哗……”地洗起被单。洗了一桶又一桶,豆大的汗珠从一一的脸颊上流了下来。被子对她来说有点重,不过她还是尽力地洗着。风儿体贴地拂去了她的汗珠。
就在这时,老奶奶拄着拐杖,一瘸一拐地回到了家。她在屋子的外面听到院子里有“哗哗”的流水声,老奶奶疑惑了:咦?真奇怪,院子里怎么会有水声?究竟怎么回事呢?她推开了院门,只风院子里的晾衣杆上挂满了棉被和刚洗好的被单,随风轻轻地摇动着。她一下子愣住了——一个小女孩正在专心地晒被单。她太吃惊了!这几天来竟然是她!
一一晒好被单,转身正要离开时,恰好看见了老奶奶,微微地笑了。老奶奶笑容满面地走进院子,把她搂进怀里,感慨地说道:“好孩子!真是个好孩子!谢谢你帮我做了这么多事!你们都是我的亲人啊!”