我们生活的地方蚂蚁无处不在,我在网上购买了一群蚂蚁和装蚂蚁的容器,以便于我观察。
我买的东西到了。我把蚂蚁放进容器里,蚂蚁刚进容器,对周围的环境很陌生,蚂蚁们钻来钻去,像是在找出去的路呢!我很想对它们说“不用担心,你们慢慢就会熟悉这里了。”但蚂蚁听不懂我的话。
过了几天,蚂蚁们渐渐熟悉了周围的环境,开始挖容器里的仿造沙子。这些仿造沙子是透明的,以便于我观察。我发现,蚂蚁们在挖沙子,有的把挖来的沙子搬到一旁,还有的把搬来的沙子献给蚁后。那些仿造沙子其实都是能吃的,蚁后吃了,生出了一个小小的蛋。我觉得蚂蚁们不仅分工明确,劳动起来也特别认真,我觉得特别有趣。
过了两个月,蚂蚁进入了老年阶段。但是它们依然很勤劳。我在新闻里听到过“蚂蚁搬的食物是自身体重的几百倍”,我震惊了:“蚂蚁的气力怎么会这么大?”原来,蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率很高的发动机,比航空发动机的效率高几倍呢!想到这里,我觉得人类应该发明一种机器,也像蚂蚁一样可以搬比自身体重重几百倍的机器,这样人类就轻松多了!
我想发明这种机器,为祖国做贡献,虽然我现在做不到,但只要我努力,将来一定能够成功!