四年级生命作文
水是生命之源,关乎人类的生命。人本应该节约它,珍惜它,而不是把它浪费,任它消失。水资源开始慢慢减少,人是时候醒悟了。可是我们呢?还是无止境的浪费、再浪费,没有一丝悔改之意。
据统计,目前全世界的淡水资源仅占总水量的2.5%,其中70%以上被冻结在南极和北极的冰盖中。加上难以利用的高山冰川和永冻积雪,有87%的淡水资源不能被利用。人类真正能够利用的淡水资源是江河湖泊和地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.26%。目前,全世界有六分之一的人口,也就是约十多亿人,正处在缺水状态。专家估计,到20xx年,世界缺水人口将超过25亿。25亿,这是多么令人震惊的数字啊!可这能怪谁?怪大自然吗?不,是我们自己。正是无止境的浪费,才让世界上有那么多缺水人口。世界上的水资源并不多,可为什么大家不去珍惜它呢?难道非得让“世界上的最后一滴水将是人类的眼泪”变成现实,大家才后悔莫及?不,现在行动还来得及,从身边小事做起,别让生命之源消失。
节约用水并不难,就在平时一个不经意的动作间。你来听听我的节水妙招,然后行动吧!
第一,一水多用。洗衣服的水可以用来拖地、洗抹布,或者用它来冲厕所。淘米水里有不少淀粉、维生素、蛋白质等,是很好的养料,可以用来浇花,甚至可以用它洗脸、洗手,防止皮肤干裂。
第二,容器接水。在洗脸时,最好用脸盆装水洗,这样可以节约一些水。洗菜时,也不要直接冲洗,拿一个大盆子,盛好水再洗。如果菜不是很脏,洗下的水还能用来做其他事。
第三,动脑节水。夏天,人们总是开空调,而空调冷凝器的水一夜可以攒一桶。还有雨水雪水,它们都可以浇花。最常见的,莫过于在马桶水箱里放一瓶水。如果这样做,节约下来的水可有很多呢!
水实在是太重要了!请快快行动起来,别让生命之源消失。