蜗牛四年级作文
五一假期,在家又看了一遍语文书上《蜗牛的奖杯》的文字。我一直在想,为什么飞行比赛拿冠军奖杯的蜗牛会在地上慢慢爬?那时候,蜗牛真的很厉害。在一次飞行比赛中,蜗牛遥遥领先。蝴蝶、蜜蜂和蜻蜓不是他的对手。
但是,自从蜗牛夺冠后,他变了,变得洋洋得意。他整天背着奖杯,生怕别人不知道他是飞行冠军。晚上蜗牛睡在奖杯里,别人偷。但是奖杯很大很重,蜗牛再也动不了了。久而久之,蜗牛和奖杯粘在一起,一对翅膀退化,蜗牛只能在地上慢慢爬行。我从这个故事中学到了一个道理:蜗牛之所以从飞行冠军变成爬行动物,是因为他一直活在过去的荣誉里,没有进取心。
其实我自己也有这样的问题。有一段时间感觉学习成绩挺好的,心花怒放,没有进取心。结果我的成绩渐渐变得比以前差了。我的老师和父母教我不要骄傲。所以现在我决定,从现在开始,我要用心听,豁达好学,绝不做蜗牛。