小学四年级作文:朋友
今天是合家团圆的中秋节。在这一天晚上,妈妈为我带回来了雪月饼,我看见了,忙问妈妈“妈妈、妈妈、这个袋子里装的是什么?”妈妈说:“这里装的是雪月饼。”我又问:“那雪月饼不会化吗?”妈妈说:“不会化呀!因为里面有干冰。”这里面装的白东西是什么?我正想下手拿,妈妈连忙说:“儿子别碰那是干冰,干冰比冰还要冰。”干冰是什么?只见妈妈拿了一盆水,又拿了一个小夹子,把几块干冰放入水中,转眼间,水里开始冒出“咕嘟咕嘟”白色浓雾状的烟雾,如同仙境一般,神奇极了!
我开始对干冰产生了浓厚的兴趣。妈妈对我说:“干冰是固态的二氧化碳,在常温和压强为6079,8千帕压力下,把二氧化碳冷凝成无色的液体,再在低压下迅速蒸发,便凝结成一块块压紧的冰雪状固体物质,其温度是零下78.5度。这就是干冰。二氧化碳自然存在于空气之中,虽然二氧化碳在空气中的含量相对而言很小(体积比大约占0.03%)但它却是人们所认识到的最生要的气体之一。干冰极易挥发,升华为无毒、无味的,比固体体积大600-800倍的气体二氧化碳,所以干冰不能储存于密封性很好、体积较小的容器中,很容易爆炸。要让干冰放在空气流通好的地方,让干冰挥发产生的气体释放出去,这样才安全。
小朋友们,干冰的原理你们了解了吗?干冰是不是很好玩、很神奇?但是干冰也有一定的危险。请小朋友们千万不要乱玩干冰哟!
我们下次再见!