四年级生命的作文
这是一个真实的故事。
有一个叫黄美廉的女孩,从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为患者的肢体会失去平衡感,手足会时常乱动,嘴里也会经常念叨着模糊不清的词语,摸样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过六岁。在常人看来,她已经丧失了语言表达能力和正常的生活条件,更别谈什么前途与幸福。可是黄美廉却坚强地活了下来,而且靠着顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并且获得了艺术博士学位。她靠着手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。在一次演讲会上,一位学生贸然地这样提问:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你是怎么看你自己的?你有过怨恨吗?”在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬。但是黄美廉却没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下了这么几行字:我好可爱;我的腿很长很美;爸爸妈妈那么爱我;我会画画;我会写诗;我有一只可爱的猫……最后,她说:“我只看我所拥有的,不看我所没有的!”
读了上面这个故事,我们都会被黄美廉那种不向命运屈服、热爱生命的精神所感动。要想使自己的人生变得有价值,就必须经得起考验;要想使自己活得快乐,就需要接受和肯定自己。并非只有你是不幸的,关键在于你怎样看待不幸。