四年级实验的作文
今天在作文班上,老师做了一个实验让我们来观察。只见老师拿来了一个玻璃杯和一个塑料杯,还有一些铁钉。
开始做实验了。老师拿起一杯水倒入玻璃水杯中,倒得满满的,老师拿起第一颗又胖又大的铁钉,贴着玻璃杯的杯壁,轻轻地放进去,“咚”的一声,钉子好像一位经验丰富的老潜水员潜到了“海底世界”中。再看看水面,水面很平静,就像一面镜子,没有一滴水溢出来。
一枚、两枚、三枚……十五枚……二十四枚,水还是没有溢出来,只剩最后一枚,水面明显高出了杯口,大家都不知这枚铁钉宝宝能不能顺利地度过难关呢?我们拭目以待,紧张地注视着杯口。老师屏住呼吸,让最后一枚铁钉贴住杯壁,接着轻轻地放开了手,铁钉宝宝安稳滑入水中,与家人顺利地“团聚”在一起,这时,水面已经高出杯口有1-2毫米了,饱胀得像一个诱人的果冻,但水还是没有溢出来,教室里传来一阵阵欢呼声,同学们都问:“为什么水不会溢出来呀?”在同学们的追问下,老师终于说:“因为水有张力,水分子与水分子之间紧密结合,水面就像一张网,包住水,使高出杯口的水保持原状,不会溢出来。”同学们都恍然大悟。
今天我不仅学会了写作文,而且懂得了生活中有许多奇妙的现象,只要我们有一双善于发现的眼睛和一个会思考的脑袋,就会发现许多别人没有发现的奥秘。