四年级寒假作文
这个寒假对于我来说,意义非凡,因为我学会了很多基本生活的本领,学会了自己做饭炒菜。
下面来讲讲我学会的那几道菜。首先,我学会的第一道菜是蛋炒饭。第一,鸡蛋打碎倒入碗里,用筷子把鸡蛋搅拌均匀,接着开火把锅烧热,倒入食用油,打开油烟机;油烧热后倒入鸡蛋液,鸡蛋液立刻在锅中漫延开来,只听锅里发出滋滋的声音,待鸡蛋成形后,我拿起锅铲把准备好的米饭放入锅中,调小火,用锅铲把米饭捣碎,不停翻炒,尽量使鸡蛋和米饭搅拌均匀,最后撒点细盐和葱花,然后在翻炒一下,这时阵阵香味扑鼻而来,看着锅里金灿灿的蛋炒饭配上嫩绿色的小葱花,馋得我呀口水直流,最重要的是我第一次独立做蛋炒饭,竟然这么成功,真是太令人激动了,等不及它出锅,我已经先下手“偷吃一口了”虽然蛋炒饭色香味形俱全,样样炒得都好,但是还是缺少了点什么呢?有饭必须得有菜,我想到了我最爱吃的菜----番茄炒鸡蛋。
其实番茄炒鸡蛋跟蛋炒饭,前面步骤基本相似,鸡蛋打碎搅拌均匀,然后洗好番茄,切好小块放入盘里备用,接着倒油烧热,放入鸡蛋待鸡蛋成形,蛋液不在锅底漫延开来的时候,将番茄放入鸡蛋边上,不停翻炒,直到番茄炒出汁水,放盐,放葱花,锅中红、黄、绿三种颜色看得令人赏心悦目,就这样我中饭完成了,迫不及待地端上餐桌准备大块朵颐一顿。
其实做饭并没有很难,难的是我们自己懒得动手,有了这些本领,我再也不用爸爸妈妈中午劳心劳力地跑回来给我做饭了。