四年级有趣的作文
暑假期间,我参观了一个工厂,它叫祖名透明工厂。为什么说它是“透明工厂”呢?那是因为工作场地的周围都是用玻璃建成的,可以看到里面的工作人员是怎样做出豆制品来。
一进工厂,一股浓浓的豆腐干味涌进了我的鼻子。公司请出了非常专业的讲解人员,向我们介绍了各个生产场景,豆制品的生产工艺和流程。我们看到了豆腐干是怎么做出来的,原来那股浓浓的味道是从这儿发出来的呀!讲解人员还告诉我们,工厂里所有的黄豆都是检查过的,坏掉的豆子是不能做成豆制品的。如果有工作人员发烧、感冒了,就必须回家休息,要不然豆子也被“传染”了。
别以为只是参观一下,我们还能自己做豆腐呢!当然还可以品尝自己做的“美味”。大家参观完后,迫不及待地赶往做豆腐的场地。老师端来一大盆黄豆,又拿来一个小杯子和一个小勺子。她先拿起小杯子,舀了满满一杯黄豆,“把一杯黄豆放进石磨的小孔里,”她说着将黄豆倒了进去,“再转动石磨,记着要逆时针转,往左,懂了吗?”大家都点点头。老师又说道:“勺子先放着,一会儿会用到的。”大家开始用心地磨起来。
过了一会儿,勺子果然派上了用场——豆浆磨得不够细,都是白花花的泡泡,导致了“交通堵塞”!老师用勺子将“拥挤的车辆”都勺进了盆里。
豆浆马上就磨好了,老师把豆浆过滤,然后煮熟。哇!香气扑鼻!老师又拿出一碗白色的东西,我喊道:“哇!还能放白糖啊!”老师连忙摆摆手说道:“那不是白糖,它叫‘内脂’。把内脂放一勺到豆浆里,盖上盖子放个2分钟,豆腐就成形啦!”
我来试试看!做好的豆腐肯定很好吃吧!我按照老师说的去做,豆腐终于做好啦!我打开盖子闻了闻:“啊,新鲜的豆腐真香啊!”
如果你也觉得有趣,而且还想吃上新鲜豆腐的话,有空可以去玩玩哦!