小时候,妈妈常对我说:“孩子,你要多看书,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。那时候我根本弄不明白,以为真的有黄金和白玉,于是就一本本的翻看,没想到却被书中的文字给吸引住了。这时我才明白妈妈说的‘黄金和白玉’是和黄金、白玉价值相等的知识呀!
那时候,每天睡觉前我都让妈妈给我讲一到两个《安徒生童话》里的故事,慢慢的长大了一点我可以根据书上的拼音来读小故事。有一次妈妈不在家而爸爸又在电脑上做文件,于是我用最大的努力把一篇文章阅读完了,我躺在床上,心里像吃了一罐蜜一样甜。
大了一点,自己慢慢喜欢上了看电视,有一天妈妈拿了一本像砖头一样的书,我好奇地看了看——《十万个为什么》,我翻了一页、两页、三页……越看越觉得有意思,我觉得这本书让我增加了许多课外知识。
去年“六一”学校组织庆祝活动,在有奖问答环节,老师问我:“中国古代有哪些朝代(最少说出五个)”?我想了一下,炮打连珠般的说出了十个朝代的名字,说完以后老师和同学们给我报以热烈的掌声,弄得我都不好意思了。
我爱看书,书是我最好的朋友,它让我明辨是非,还让我在知识的海洋中不断的汲取营养,武装自己的头脑,陪伴着我一天天快乐健康的长大。