十月四日,我们一家人来到桐庐游玩,没想到却不可思议地遇见了螳螂,它停在马路中间。
这是一只年轻的螳螂,全身翠绿翠绿的,好像披着一件碧玉做成的铠甲,看上去威风凛凛。它的头小小的,像倒着的三角形,两根触角又细又短,在轻轻地颤一动。眼睛好似两粒黑黝黝的沙粒,嵌在头部顶端的两边。它有六条腿,前面的两条腿像两把大刀,上面分布着密密麻麻、又尖又细的小刺。这两把“大刀”是用来防御和获取食物的。当它感到安全时,就折叠起前腿,收于胸前;当它警惕时,就“唰”地一下展开“尖刀”。它还 有一对像燕尾服般似的鞘翅,下面盖着娇一嫩的内翅。当它展翅高飞时,透明的内翅就像轻盈的羽毛一般张开,在陽光的照射下,闪闪发光。这只螳螂拖着长长的“燕尾服”在马路中间横穿过去,我用手指轻轻触碰了一下它,它却毫不理睬,就像一位绅士,很快,横穿过了马路。
第二次遇见螳螂是在山中的小路上。这是一只咖啡色的螳螂,大小比那只翠绿色的螳螂大一点儿,约六、七厘米的样子。我认为它已经老了。不过,当它飞起来的时候,里面的内翅露了出来,还 是像年轻般透明,好像恢复了青春。突然,螳螂发现了一只色彩斑斓的蝴蝶,慢慢展开 “大刀”,我仿佛听见了螳螂“拔”出两把“大刀”的“唰唰”声。螳螂慢慢逼近了蝴蝶,只见它敏捷地一扑,像电流般展开“大刀”,把蝴蝶紧紧地夹一住了。蝴蝶的触角抖动了两下,然后就不动了,很明显,它已经死了。螳螂用“大刀”架起蝴蝶,把蝴蝶一小块一小块地吞一食得干干净净。
在城市里难得一见的螳螂,在乡村里却随处可见,草地中,叶子上,甚至家门口的小溪中都可以看见它们的身影。螳螂是属于大自然的!