《达芬奇画鸡蛋》四年级读后感
暑假,妈妈买了一本《名人故事》给我,我非常喜欢,用不了十天时间,就读完了这本课外书。其中,令我最难忘的、最深刻的是《达·芬奇画鸡蛋》这篇文章。
《达·芬奇画鸡蛋》这篇文章,讲的是意大利文艺复兴时期著名艺术家达·芬奇小时候学给画的故事。由于达·芬奇从小喜欢绘画,他父亲就把他送到当时著名画家、雕塑家维罗基奥那里学画画,可是,维罗基奥第一节课就是让达·芬奇画鸡蛋,而且一段时间后每天仍然是让他学画鸡蛋,达·芬奇因而开始厌烦了,老师发现了这种情况,就说,你不要认为画鸡蛋就是简单的事,如果你把蛋画活了,学绘画就有了扎实的基本功,你就成功了。通过老师的指导,达·芬奇发现了其中的奥秘,从此安下心来刻苦练习画蛋,几年后,由于他勤奋苦练,他的绘画水平就远远超过了他的老师。
达·芬奇成名后,仍然持之以恒、勤奋刻苦地开始了独立的创作活动,他经过了3年的勤奋创作,终于完成了世界著名的人物肖像画〈蒙娜丽莎〉。
读了《达·芬奇画鸡蛋》这篇文章,使我深深懂得,其实,无论做什么事情,要想取得成功,勤学苦练,学好基本功是非常重要的。
我们现在还是小学生,还是学习基础阶段,无论老师教我们学习什么知识,都要像达·芬奇这样不要厌烦,要认认真真地学习,从小就要勤奋学习,长大后才有成才的希望。
同学们,让我们从达·芬奇画鸡蛋这种学习精神受到启发,从今天开始,勤奋学习,打下扎实的文化基础,做一个品学兼优的好学生。