在一个小村庄里,住着一位老奶奶,她的儿女全出国了,身边有没有伴,生活很不方便,毕竟都快八十岁了,脸上的皱纹就像鱼鳞一样,走路一瘸一拐的。而在老奶奶的隔壁住着一个汉族的小姑娘,名叫小红,他常常都看见老奶奶早上一大早出门,砍柴、种菜……心里很不是滋味。有一天,她像往常一样看着老奶奶,心想:老师常说,少先队员帮助老人,这是理所当然的事情
于是,小红立即穿好衣裳,跑进老奶奶的家里。老奶奶不在家?她看见后院还有一大堆衣服还没洗,便挽起衣袖,跑上前去洗衣服。小红先倒上一盆清水,把衣服浸在水中,再拿起衣锤用力地敲打着,只见豆大的汗珠从小红的脸颊上流下来。然后再擦上肥皂,用力的搓起来。最后再用那冰冷的双手把衣服拧干,放在晾衣绳上。这才发现,老奶奶正注视着自己,老奶奶搂着小红,用她那苍白的脸贴在小红的脸上,眼睛湿润了。
回家以后,小红在自己的日记本上写到:人间处处有真情!