四年级观察蚂蚁作文
10月1日,我到周口公园去玩,突然发现地上有许多蚂蚁。我经过仔细观察后发现,两只蚂蚁碰到一起时总要用触角碰一碰,碰完触角后有时还嘴对嘴地“接吻”。我知道许多昆虫是用触角碰一碰来传递信息的,可我不知道为什么还要“接吻”。
我回到家问爸爸:“蚂蚁见面为什么要‘接吻’?”爸爸摇摇头说:“不知道。”于是,我找到了《十万个为什么》,书中是这样讲的:工蚁在觅食时,把水或其他昆虫液体吃进肚子后,存放在一个叫嗉囊的袋子里,当采集到食物的工蚁回来时,其他饿了的蚂蚁会用触角和前足敲击它的嘴唇,它就从嗉囊中吐出一点食物来,嘴对嘴地喂给讨食的伙伴。不知道的人还以为它们真的在“接吻”呢。讨来食物的蚂蚁不一定把这点食物吃到胃里,遇到别的蚂蚁向它要食物的时候,它还会把刚吃下的这点东西和同伴分享。它们就这样一个传一个,把食物和水分给巢中的每一个成员。
想不到蚂蚁这么有互助精神,有了好东西还会和同伴一起分享。通过这次观察,我不仅知道了蚂蚁“接吻”的秘密,还领悟到了做人的道理。