四年级劳动作文
一天,妈妈说要去新房子。我一听,说:“我也要去看看!”妈妈回答说:“好的。不过你可要找到事情做哟。”我说:“没问题。”于是,妈妈开着车,载着我和外公、外婆,向我们未来的新家驶去。
到了目的地,我上上下下把房子参观了一遍后,很是高兴。这时,妈妈走过来说:“天天,你应当为新房子装修出点力,找点事做。去给瓷砖填缝吧。”“好啊好啊。”我非常高兴,心想:填缝?听起来很好玩。我跟着妈妈走进卫生间,妈妈拿起一把奇形怪状的“刀”对我说:“这是专门填缝的工具——海绵刀。你先看我示范,然后再填。”她说完,从一个大袋子里用木板挑出一些白色的粉末,倒进一只大勺子里,加水调成浆糊状,告诉我说:“这是用来填缝的填缝剂。”她又拿起海绵刀,用横着的“刀身”上的三角形“刀尖”在大勺子里沾上些许填缝剂,熟练地在瓷砖缝上一抹,将填缝剂塞进去,接着用海绵刀立体长方形“刀身”的一条边一压,把填缝剂压实,然后再塞再压。很快,一条缝就填好了。我见了,手顿时痒了起来,对妈妈说:“快给我试试!”说着抢过海绵刀,用“刀尖”学着妈妈的动作试着把剩下的填缝剂塞进缝中。可是,无论我怎样塞,它就是不进去,还有一部分粘在瓷砖上,把我急坏了。妈妈见了,告诉我要把海绵刀斜成45度角,才可以塞进去。我照着她说的话去做,嘿,真灵!填缝剂一下子就乖乖地钻进缝里了。我再接再厉,把这条缝填满后用刀边一压,填缝剂就实了。我继续填压。不一会儿,又填好了一条缝。
我十分高兴,按照妈妈教我的方法,又填起了旁边的缝。可当我兴致勃勃地填着,却忽然发现我填了又压,压了又填,这条缝却始终没有被填满。咦,它难道是无底洞不成?我丈二和尚——摸不着头脑了。妈妈见了,笑着说:“你每次都压得很重,填缝剂就被你压出来了。这样,你填多少次也不会填满。”我听了,恍然大悟,原来是我想把填缝剂压紧,便努力地压,不想却弄巧成拙。我再一试,用海绵刀轻轻一压,果然既填满了又填实了。我继续如法炮制,不一会儿,就把卫生间的一面墙全部填好了缝。
看着自己的劳动成果,我高兴地笑了。