“叽叽喳喳”,“叽叽、喳喳”……是谁在这万紫千红,生机勃勃的芳春之际,和着淅淅沥沥的烟雨声,奏响那略带伤感的圆舞曲呢?
我寻着声音,和爸爸找到了阳台,定睛一看,原来是两只鸟儿淋着雨,在阳台外觅食。“我们要是能给他们喂些吃的就好了!”我自言自语着。听了我的话,爸爸灵光一闪,“咱们就拿个纸筒,放点米下去吧!”说干就干,爸爸拿出废纸,卷成一个长长的纸筒。然后将小米通过纸筒,一粒一粒,小心翼翼地“送”到了阳台外围的边上。小鸟有食物了!
我开心地看着小鸟吃食的样子,爸爸在一旁却若有所思。突然,他兴奋地对我说:“薇薇,咱们用家里的废木板,给他们搭个小房子吧!”“做鸟窝?做鸟窝。”我听罢高兴得一蹦三尺高。
爸爸翻出两大块废木板,锯成一块一块的。“两块一样的……屋顶,四块……房身,嗯……”爸爸一面喃喃自语,一面锯着木板,可忙活了。我看自己也帮不上什么忙,就进书房写作业了。过了一个小时,我又来到客厅,想看看爸爸的成品,可爸爸还在全神贯注地“建房子”……
就这样,爸爸“叮叮当当”地忙活了一下午,终于大功告成了!我和爸爸都兴奋极了,径直冲到阳台,将“小房子”绑在阳台外围的铁栏杆上,再在里面放上米和水,这个可爱的“小房子”就可以正式使用了!
第二天早上,我冲到阳台一看,心里像灌了蜜那样甜,手舞足蹈地喊道:“爸爸妈妈,有小鸟来住了!”