我是一条农村的路,身材苗条,修好没几年,已经是坑坑洼洼了。几年来,也没有人帮我清扫,鸡鸭、猫狗随意地在我身上拉屎撒尿,脏得连我自己都觉得恶心。有时候,路旁的人家看不下去帮我扫几下!可是那也是“各扫门前雪”,绝大部分时候我还 是脏兮兮的。
更惨的是今年四月,来了一辆小型挖掘机,在我身上打了数不清的洞。几天后,打过洞的地方又被挖开了,一条大路变成了两条小路,简直就是把我开膛破肚了。后来埋一进了管子,又用土填好。因为那时正是雨季,挖破的地方变成了水沟,一下雨人们就只能穿雨靴出门。几个月过去了,我一直是一条破路,再这样下去,我身上的疤永远也好不了。我真希望早点回到原来的样子,方便人们出行。
村里人说,农村和城市是不一样的。城市里要讲究整洁卫生,不能影响一交一通,路当然得快点修好,时刻保洁。农村里嘛,……
哎……为什么同样是路遭遇却不一样呢?