一天, 一只老虎和一头大象在路上相遇,都想和对方比试。
大象用手指了指路边的一根粗粗的木头,说:“你能抬起路边的那根木头吗?”“当然能!”老虎说完,就抓住木头使劲地往上抬。可是,木头还是一动不动地躺在地上。大象走过去,用他的长鼻子把木头卷起来,往上一抬,木头就被他轻松地抬了起来。大象骄傲地说:“服了吧?”“这算什么!”老虎不服气地说,“我要和你比赛跑。”“好啊!”大象答应了。
比赛开始了,只见老虎一个箭步往前冲去,大象却笨手笨脚地跟在后面。不一会儿,老虎就到了终点,大象还在后面慢吞吞地走着。老虎傲慢地问:“这回你服不服?”“不过之前是我赢啦!”“之前的不算,只算赛跑的。”“谁说的!”……双方便吵起架来。
这时,一只老翠鸟飞了过来,对老虎和大象说:“你们都用自己的长处和别人的短处相比,这样做是不对。我们应该吸取别人的长处,还要取长补短。”