四年级启示作文
在我们享受美丽大自然的同时,大自然中的事物也给我们很多启示。大自然的生物真奇妙啊!有些昆虫虽然看着很渺小,但它们却有一种想象不到的毅力和耐心,蚕就是其中的一种。
在万物复苏,春暖花开的时候,也是蚕宝宝们破壳而出的时候。前些日子,我从商店买了十只蚕宝宝回家养,这些蚕宝宝小小的,看起来个个都懒洋洋的,像是睡着了。当我在盒子里放了几粒饲料时,蚕宝宝们估计是闻见了香味,一下子精神抖擞,一个个一摇一摆地爬过来。它们吃东西很可爱,只见它们锁定“目标”,就用细细的小脚将饲料拱进自己的怀里,津津有味地一点点品尝起来。
一天天过去了,我的蚕宝宝们也长大了,看起来肉肉的,好可爱。但今天我准备给它们清理粪便时,却发现有几只蚕宝宝一动不动,我以为它们死了,伤心地去告诉妈妈,妈妈看看我的蚕,嘴角微微一笑,对我说:“蚕没有死,而是蜕皮了。”我拿来一看,心里震了一下,我居然没有想到小小的蚕竟有那么大的勇气,蜕下身上的旧皮。蚕蜕皮的时候要历经千辛万苦,只见蚕宝宝的头反复地左右摇动着,使劲向前伸,先将头钻出来,再使劲地左右摇动,慢慢地将不听话、紧紧粘在它身上的“衣服”脱掉。这时蚕宝宝更胖了,更白了。蚕的一生要蜕四次皮,每次的蜕皮对蚕宝宝来说都是一种痛苦和重生,但它们都没有退缩,却不辞辛劳为人们织出美丽的丝。
蚕宝宝在蜕皮过程中,经历很多痛苦,它们有着强大的耐心和毅力,它坚持不懈的精神值得我们学习。只有经过努力和拼搏,才能有收获,为了我们的梦想,必须要努力,才会成功。大自然中有许多奥秘,等着我们去探索和了解,大自然真是我们的好老师。