从那以后,我开始注意到盲道,开始告诉自己:嘿,看看你脚边的一条条盲道吧,江南的,塞北的;小径上的,大路旁的。
记得那是一个周日的下午,我和妈妈一起走路回家,道路几乎是一尘不染,街道上只有几个行人在匆匆赶路,也给严寒的冬天带来了几分鲜活,而我注意到,其中有一条用黄线与外界隔开的路,中间还有许多黄色的粗横杠,显得有些格格不入。我好奇地问妈妈:“这条路是做什么用的呢?”“那是盲道,盲人们出行时便走这条路。”妈妈笑着说,“这和电视台在播放重要节目时,会出现一个小框,框里有一个人在打手语,让聋哑人士们看懂新闻是一样的,都是在方便残疾人士们啊!你看,没有人敢图方便走盲道吧!”
果然,不仅人们避着盲道走,就连一向“嚣张跋扈”、喜欢乱停乱放的共享单车也不敢随意侵占盲道。有些调皮的孩子跑到盲道上玩耍,也立刻被家长拉回来狠狠训斥了一顿,这条盲道似乎是神圣不可侵犯的。盲人们畅通无阻地走在盲道上,有时还用拐杖敲敲地面,是不是在感谢着不侵占盲道的人们呢?
这时,我突然发现另一边的一条盲道上极为突兀地停着一辆自行车,而一个盲人正在那条盲道上行走着。这样下去,他会撞到那辆单车的!我连忙跑过去,一边轻轻地把自行车推到盲道以外,一边缩了缩脖子:刚才跑得太快,冷风灌进衣服里,不禁让我打了个喷嚏。那个盲人发觉前面有动静,用手中的拐杖轻轻地戳了戳前面无阻的道路,立刻明白了,轻轻说了一声:“谢谢!”
我看见不远处的妈妈向我竖起了大拇指。太阳不知何时钻出云层,露出了笑脸。灿烂的阳光洒在树叶上、街道上,街道又变得嘈杂起来,一束阳光正好洒在妈妈的肩上,那么温暖,那么亮。