四年级风景作文
新学期伊始,本以为还要接任五(3)班辅导员的工作,孩子们要步入高年级、毕业季,我假期里还是稍稍思考、规划了一下我的辅导员工作:沿着先前的思路继续读书、分享阅读收获;让纪念活动精神融进课堂,伴随着胜利70年的纪念活动,结合开学第一课的指导思想,我尝试着创新几个班级集体活动—分享爱国人士故事(爱国教育),讲述革命先烈们的抗战事迹(勇敢教育),思考讨论和平稳定幸福生活何以久安(团结教育),实现自己理想的法宝(自强教育);班级里专设舞台秀,让有特长的孩子充分展示。带着这份思考这份激动我期待着开学,期待着教学生活的继续。
可是我们是学校的一块的砖,哪里需要哪里搬,临危受命,本学期我的工作方向有点转移,要接任五(7)班的班主任工作,不再担任五(3)班辅导员的工作,说实话,两年来,那些零碎的时间相聚,突然的放手,心中有些不舍,脑海里一幅幅的画面拂来,午后静悄悄静观孩子埋头学习的颈,每周一次(两周一次)的班队活动课上的精彩纷呈,参加学校集体活动的群力群策…..但是俺自己私心的考虑,我很喜欢这样的安排,因为‘三花’老师是他们五(7)班的语文老师,‘三花’老师一直是我崇拜的老师,一直想着怎样亲临与她合作一场,学习她:班级管得好,教学成绩好,班队有特色,班风扬正气,没有想到这样的美事转身就遇见,太突然的机会,太突然的变动,我还没来得及适应就已上路。
临危受命,快速适应,勇于担当,快速与任老师团结起来,在她的引领下,让自己学会更有效的管理班级,让自己借力成长。想想是件多么美好的事!没想到转身遇见最美的风景!
开学三天来,我就感受到任老师的班级管理特色,例如:我虽然教7班英语三年了,可是只是位科任老师,在除了英语学习方面,孩子的其他方面了解甚少,上班第一天,任老师主动到我办公室把班级人员名单、家长联系电话,个别孩子的情况同我交流,多么用心、细心的老师呀!
开学第一天,为了让孩子把班级习惯快速养成,我看到四条班规醒目的板书在黑板上:
整理学具(保持桌面整洁),
推凳子(方便里面同学的出入),
拉桌子(整个教室感觉整齐有序),
捡垃圾(教室整齐洁净),
每到下课,任老师走进教室,督促学生关注这四个方面,我说你好认真仔细呀,她说之前养成习惯,刚开学,前几天一定要示范、督促,抓实,日日习,才能成习惯,只是让孩子快速适应。看来良好的班风是由辛勤严谨的老师酿造出来的。以后我会跟任老师学习很多好法宝,一定好好学习!