四年级春天作文
《游园不值》和《宿新市徐公店》两首古诗都是描写春天的。在理解古诗的意思以后,跟孩子一起体会了诗人的志趣有相似之处,游园不值,但是内心满足;捕黄蝶而飞走,却掩不住在春天里奔跑的快乐!我们又联系了以前学习的很多描写孩子的古诗,还有以前学过的《春日偶成》,大致都有一种享受过程不问结果的安然自足。
因为最近一直在让孩子们读冰心的作品,我想到让大家把两首古诗改成现代诗。我先开始在黑板上写了起来:
游园 不值
深庭 小院
久扣不开的柴门
一枝红杏在枝头
在墙外
眺望
殊不知在她身后
已是满目的春色
捕蝶
轻点,再轻点
可蝶儿却仍
轻巧地从指缝间溜走
看手中
静静地躺着春天的太阳
孩子们嘻嘻哈哈哈地也交上了自己的作品,我说:“你们写得真不怎么样,没有我写得好!”他们不服气,在我的诗作旁边大写批语:差劲透了!0分!另一个在这个评论旁写:“给力!”他们一边写一边看我的脸色,在我眼里,他们就渐渐和那垂钓的蓬头稚子,忙趁东风放纸鸢的孩子,卧剥莲蓬的小儿……的影像重叠在一起,春天真的如冰心所言在“儿童多处”。