四年级科学作文
暑假里的一天,我做完作业,无意中发现用塑料尺在头上摩擦以后,用它去碰桌上撕碎的小纸片,小纸片就像孩子们见了母亲一样,飞快地扑向妈妈的怀抱;又像铁屑被磁铁吸住,牢牢地粘在尺子上。我用手去拽碎纸片,可是刚扯下来,它们又被粘起来。几分钟过去,小纸片和尺子还是依依不舍。看到这儿,我很好奇,不由自主地做了一次又一次。这时,妈妈看到我认真的样子,笑着说:“小傻瓜,那时摩擦生电。”“平时我只知道水力和风力能发电,摩擦怎么也能生电呢?”我百思不得其解地问妈妈。妈妈说:“我正忙着呢,书柜里那么书,自己应学会查资料。”
为了弄清摩擦生电的原因,我就来到书房里,从一本本书里寻找答案,找了好久,最后,我从《十万个为什么》这本书上找到了答案。原来所有的物体内部都带有正负两种电,这两种电是相互吸引的。当物体摩擦时,负电就在物体里运动,当这个物体碰到另一个物体时,就会与另一物体里的正电相吸引。塑料尺摩擦头发后吸住了小纸片,说明塑料尺有电的运动。哦,我终于明白了其中的道理。
读书,使我懂得了科学的奥秘,我决心和科学交朋友。
这不,有一天,我看见妈妈正在用电熨斗熨衣服,开始我并不感到奇怪,因为妈妈已不是一次用它熨衣服了。可渐渐地,我的脑子里就产生了一个大问号:这电熨斗怎么会把一件绉诌巴巴的衣服熨平
呢?要是以前,我早就去问爸爸妈妈了,可这回,我决定自己来弄清其中的科学道理。
我先找来了一块绉巴巴的布和一个水杯。然后用水杯压那块布,但压了好久也不见平整起来。后来我在水杯上加重物,过了一会儿,再看布,仍不见起色。我就在水杯里到满开水,然后压在布上,不一会儿,那块布就显得平整多了。实验说明衣服是被电熨斗加热后变平整起来的。
后来,我又查阅了《百科全书》,知道了电熨斗把衣服加热后使它的纤维物质变形、膨胀,但由于电熨斗压在上面,所以膨胀受到一定限制,当把熨斗移开时,衣服的纤维物质突然接受到冷空气,自然 就固定住了。
没想到,在日常生活中还蕴藏着这么多的科学道理。因此,我们要从小爱科学,学科学,用科学。长大了,进一步探索浩瀚的奇妙的科学世界,为人类作出贡献。