四年级雨中作文
晚饭后,通常是与邻居同事散步的。今天傍晚却下起了雨,看来,今晚的散步要取消了。于是,在书桌前打开了一本书。
读了三四十分钟,7:50,侧耳倾听,听不到哗哗的雨声,只是偶尔有几个滴答声。雨不大,何不在雨中散步呢?联系、拿伞、出门。雨好像停了。站在路边,伸出手,偶尔才有一两个雨点落在手上。
我们并肩走着,说着莱芜的燥热、南方的洪水……不很暗的路上,有人匆匆地赶路,有人悠哉地散步,有人撑着塑料伞但是没有彷徨。我们没打开伞,脚步也不匆匆,在半天一个雨点的天空下走着、说着。
渐渐地,雨点密了起来,我们就想回家,往家的方向走着。我想起曾经看过的一篇文章,北京某私立学校,每年都让学生在雨中行走一个半小时。同行者慨叹现在的孩子既不能经风,又不能经雨,脚力也不行。不像以前,十里八里的路在人们脚下根本不算啥。说着,到了楼头,“我们能经风雨吗?我们在雨中走一会如何?”同行者提议。
于是,顺着路走。这时,天暗了,只有路灯透过稀薄的雨帘漏下的昏黄的光。尽管天暗,路上行人的脚步却更快了,三三两两的散步者也多撑开了伞,也有不紧不慢在雨中走着的人。听雨、看人、聊天。在小雨中走了不到十分钟,小小的雨又要停——又是半天落下一个雨点了。( )
“什么样的云会落这种小的甚至感觉不到的雨呢?”我们又聊开了雨。
“一定不是强对流的云朵。强对流的云会大雨磅礴。这样小小的雨,润物无声的雨,恐怕是晚饭后在天空慢悠悠散步的云朵洒下的汗水吧。”
谈着雨,沐着雨,我们散着步。