“嘭!嗒、嗒、嗒、嗒,嘭!”
咦,这是什么怪异的声音?哦,原来是老师在带领大家当“密码破译员”呢!游戏规则是这样的:手掌拍是“×”,手指敲是“–”,几个符号凑在一起是一个数字;第一个数码是页,第二个数码是行,第三个数码是字,连起来是一句话,密码本就是。
第一轮开始了,老师开始“发报”了。我们屏息凝神地听着,仔细地记录着。老师发完了“报”,我们开始紧张地破译,由于只有两个字,我们比较松懈。译完了,连起来一看,什么乱七八糟的东西!只好重新译。可惜,还没译出来,老师就公布了答案,竟是“你好”二字!唉,我可倒好,一个字都没译出来!
第二轮又开始了。这一次字比较多,因此我们丝毫不敢懈怠。可是译了半天,又译出了一个连不成的句子。还是像刚才那样。唉!苦啊!“狐狸出现在校园”,什么句子嘛!还折腾了半天。
第三轮,我们仨又译了一个不成立的病句,结果是“警察已出动”,可怜哪!又是一个无功而返。
尽管“惨”了三次,不过,我总算明白了一个道理:做事一定要团结协作!