星期天一大早,我就催着爸爸送我去月亮湖消防中队,因为我们小记者有一项特殊的活动——参观消防中队。
一跨进大门,就看见里面整齐地停放着引人注目的红色消防车。我们听了消防知识讲座。我知道了在日常生活中如何防火、怎样灭火、如何应对突发火灾。
我们参观了消防员叔叔的宿舍。“豆腐块”般的被褥,整洁的床单,摆放得整齐划一的帽子和腰带,都给我留下了深刻的印象。
接着,我们又到了车库,只见全身闪着红光的消防车,消防员叔叔为我们介绍了每辆车上的设备、功能等,还邀请我们上车试试,让我真实地接触到了消防车。在消防车后面靠窗的地方整齐地排列着消防队员穿的衣服,我排在前面,荣幸的是消防员叔叔让我试穿了他的衣服,感觉沉沉的,还让我戴上帽子,向大家挥手,我真的好帅,好神气啊!
对我触动最深的是,当火情发生时,消防员叔叔要以最快的速度在第一时间赶到火场,做好救援工作。他们穿防火服的时间快得令人吃惊!是啊,早赶到几秒钟,就能挽救更多的生命和财产,他们的这种速度,让我懂得了“时间就是生命”这句话的真谛。
这次参观,不仅让我增长了消防知识,更让我明白了“珍惜时间就是珍惜生命”的含义。让我们珍惜生命中的每一秒钟吧!