在我的书桌上,有个漂亮的笔筒,它是用精美的陶瓷制成的。台灯、铅笔、橡皮、桌子和盒子都围在它的周围,很羡慕它,也经常赞美她漂亮、好看。不久桌子上又增添了一位新成员——一个木制的笔筒。它可不像陶瓷笔筒那样漂亮,它很普通、也很简陋。
有一天,陶瓷笔筒要和木制笔筒来比赛,陶瓷笔筒说:“我们来比美貌,谁最美丽,谁就胜利。”结果是木制笔筒输了。它一言未发,只是默默的在桌子上伫立着。
过了一段时间,陶瓷笔筒又提出与木制笔筒来比赛。这次比什么呢?让我们来比唱歌吧!时间飞快,比赛结束了,陶瓷笔筒又赢了。它嘲笑着木制笔筒,便对它说:“这两次都是我赢,你不可能赢的。”木制笔筒依然没有回答什么。
“十一”放假,我们家开始大扫除,在做家务时只听见“啪!啪!”两声,两个笔筒同时掉到了地上,陶瓷笔筒碎了好几片,而木制笔筒依照完好无缺。木制笔筒对陶瓷笔筒说:“你虽然美丽漂亮,但是掉到地上你就碎了,可是我,我是木头做的,所以掉到地上我也不会摔碎的。”
陶瓷笔筒虽然漂亮,但却容易碎,木制笔筒虽然简陋,但却坚固耐用。好看不一定实用,每一样事物都有它的优点和缺点。