家不在大,有爱就行;厨房小小,温馨就好。我的厨房,工具完备,配料齐全。一个三层小碗柜,搁放杂物;各样小菜,都按照品种归类归层码齐,看着清爽整洁,心情舒畅!
每天临近吃饭的时候,家家户户的厨房里奏出一首首动听的锅碗瓢盆交响曲,空气中飘散着一股股诱人的饭菜香。就着别人家的香味,下班了的我拎着菜回到家,不一会,儿子放学也回到家中,安静的小屋顿时热闹起来。他一言,我一语的斗嘴、聊天,说笑着当天的见闻和学校发生的有趣的事情。谈笑之间我已经系好围裙,行走在各色瓶瓶罐罐之间,和着调料的香气,不急不忙地做着饭前的准备工作。儿子做完作业后,就开始弹琴了,这是我最高兴的时刻了。配着钢琴优美的旋律,我也开始表演厨房里的轻快而有节奏的“大型交响乐”了!嘿嘿
“哗哗哗”,这是洗菜的流水声;“当当当”,这是明快的切菜板声;“喀擦喀擦”,这是碗碟的碰击声;“咕嘟咕嘟”饭锅里冒出的气泡声;这个小小的厨房弥漫着春的温暖气息……..一手掂着炒锅,一手举着锅铲,来来回回的穿行在灶台和水池之间。儿子的琴声让我的脚步变的无比轻盈,轻快的歌声从我的唇边轻声吟唱……椭圆的大土豆在俺的刀下细如条丝,大快的排骨被分割适宜的小块块,收拾好的鱼儿已经炖入沙锅…….肉肉、豆类、青菜、搭配要合理啊……..我最怕切洋葱,一边切着,一边掉泪,哈哈,经常是“哭天抹泪”的和儿子说话。儿子有时剥个葱拔根蒜的,得闲时还知道给妈妈揉揉肩敲敲背的,乐的我P颠P颠的。夏天的厨房如同蒸笼,即使挥汗如雨,心中也甜;冬天的厨房天冻地寒,厨房里却热气腾腾,,香味弥散。我家的饭菜,每天讲究的是营养搭配,荤素合理。因为儿子的眼睛在纠正视力,所以我要经常做些对眼睛有益的菜。例如猪肝、胡萝卜、鱼……饭菜的量不要太大,但是品种要多一些,儿子正在长身体,饭量不错,胃口好,很捧场,基本上是一扫而光,让我颇有成就感。他看见我炒菜,有时也想实际操作,我也乐的让贤,指点一番,久而久之,儿子居然也学会几样小炒了,偶尔技痒,就表现一番了。
儿子经常说我在厨房里忙碌的时候,是他感到最幸福踏实的时候,我想想:其实我们这些成人又何尝不是啊?我们的父母不是也为我们在厨房里操持了一辈子吗?逢年过节的、周末休闲的时候,我们回到父母家,不还是他们在厨房含笑的忙活吗?我们感到幸福了吗?
其实幸福是无形却又是无处不在的:也许它就躲在厨房里揉好的面团里,一下一下的塑造着幸福的模样;也许它就在包好的饺子里,和着馅、吮着汁,进入你的胃,让你回味无穷;也许它就在一碗最普通、最常见的白菜汤里,冒着热腾腾的气息,在你的全身上下流动,温暖你;它也有可能是冬日的夜晚,召唤晚归疲倦的你回家的一盏小灯,哪怕只是厨房里昏暗的小灯!家,就是有人,点着灯在等你,让你任意泪流纵横的地方……
厨房可以很小,爱却可以无限延伸……..