第一次四年级作文
在被梵高、达芬奇等名人、名画一次次的吸引之下,我“忍无可忍”,一根筋地报名了油画兴趣班。妈妈也在一旁“火上浇油”,不停地怂恿着我。可我还是觉得心里不踏实,不敢上第一节课。因为我满脑子都是问号:这个老师严厉么?油画难不难?画法和儿童画一样吗……一切问题都在前面等着我。一路上,我的心情一直荡漾着,忐忑不安中夹杂着期待与向往。妈妈则轻松的引出话题,双方讨论着各自对油画的讲解。
老师来了。一仔细端详着老师:圆圆的脸蛋,卷卷的长发,两片红晕总是挂在脸颊两侧,嘴巴向上翘着,露出微笑可亲的神情。
上课之前,老师先打开电脑给我欣赏了几幅油画,并讲解了油画的特点、表现形式以及和蜡笔画的区别等等,让我对有油画对了更深入的了解。讲解完毕,瑶瑶老师耐心地准备着各种材料,而我却一旁观望、学习。
第一次画油画,我压根不敢放手大胆地画,每下一笔只有五根针那么细,小心翼翼地,不敢压下去,唯恐画得不够精致。可瑶瑶老师总是不断地鼓励我,不停地为我打气。“画得太好了”、“就这么画”、“很不错”、“太棒了”……我的自信随着瑶瑶老师的鼓励逐渐膨胀,画起画来也不再胆怯了。
可是油画的调色太难了。和我以前学的国画相比,国画就像刚生的娃娃——没见过世面。在油画调色中,为了调出一种颜色,就要有四五种颜色混合在一起。一会儿“生了”,一会儿又“熟了”。颜料分量比例稍有不慎,调色就失败了。油画主要工作就是在反复地调色中完成,所以往往一副画需要画上好几天。
虽然油画学习过程很艰难,但是其中的乐趣也是独一无二的。它能把我带入它的世界,让我陶醉其中,享受着比音乐更身临其境的美感。
学习油画的过程,正如品尝一杯咖啡,苦中有甜。