四年级科学作文
“老师,老师,我的台灯亮了”,“我的扫地机器人终于开始扫地了”。一阵阵欢快的笑声在教室里回荡,每位同学的脸上都洋溢着成功的喜悦。
寒假第一天,我就参加了翠苑街道组织的走进科学世界,观察科学奇迹,了解科学原理的小牛顿科学实践课。这次课程为期五天,我们学习电、磁、杠杆原理等科学知识,并动手制作了小台灯、磁悬浮笔、明轮船、投篮机和扫地机器人。其中我最喜欢的就是扫地机器人。
胡老师是我们这期课的教科学老师,是位年青的帅哥。课上,他一边放PPT视频,一边用简单明了、通俗易懂的语言地讲述科学原理和制作方法,图片上奇秒地变化,深深地吸引着我们的眼球。讲完原理,老师给每位同学发了一套器材盒。我迫不及待地打开看,里面有电磁盒、毛刷、马达、弹簧等材料。
按着老师的制作步骤,我首先把马达和电磁盒用一根黑色和一根红色导线联接起来,接着用螺丝把马达固定在大板刷上。然后在它的后端装上一枝类似于毛笔的扫帚,在机器人的前端装上弹簧眼睛。最后装上2节电池,一个栩栩如生如生的扫地机器人就制作成功了。
拨动开关,扫地机器人立刻开始工作了,只见它两只圆圆的眼睛睁的大大的,炯炯有神地扫视地面,到处寻找垃圾,哪里脏扫哪里,碰到障碍物它会自动转变方向。看着它东转西转,不停忙碌的身影,我不由自主地想到了辛苦工作的环卫工人,我想不久地将来,扫地机器人就可以帮助他们打扫卫生,减轻他们的工作。
这五天的学习,我很感到非常快乐,不仅学习了串联电路、磁悬浮、杠杆原理等科学知识,还边探索边研究的动手制作了这么多科学小制作,真是非常有意义。