四年级科学作文
我,20xx年毕业于湖南农业大学,在省城农业科研所待了几年后,来到我的家乡华容县,为父老乡亲做一点实事,建起了一个育秧大棚。
“大家好,欢迎来到华容县重点科研基地——三封寺育秧大棚!”这个星期五,我们育秧大棚又迎来了一批小客人,他们个个好奇的东张西望,这时,就得我这名农业科学家出马啦!
我领着大家来到催芽器旁,大家争先恐后地问:“这是什么?干什么的?”我看见大家对农业有这样浓厚的兴趣,心情很激动,便滔滔不绝讲起来:“这个呀,叫做恒温催芽系统,使用这个机器的时候,我们会把秧苗的种子——大米,均匀的铺在上面,并用35度左右的温水来催芽。”大家不约而同地低下头观察起来,这时我按下一个隐蔽的按扭,上面那个像花洒的龙头就喷起水来,大家都惊讶极了,有的掏出手机拍照,有的,不停地做记录,看到这一幕,我嘴角不禁漾起一丝微笑,后继有人啊!
“大家请看这儿。”我把头上那顶旧草帽摘了下来,拿在手上,指着大棚顶上的一张黑网。“这个呢,就是大棚的遮阳网,就和咱的遮阳帽差不多,能把强烈的阳光挡在棚外,不过,它的作用更大,它还能保证棚内保持30℃左右的温度,让秧苗们不会‘着凉’。”听完我的讲述,大家都被我逗乐,笑了起来。一个机灵鬼发现了幼苗头顶上的“水珠”,大声地叫:“叔叔,快看!”“小观察家,这是秧苗在呼吸。说明它长势良好。”
送走小客人们后,我和工作人员又投入到工作中了,“嘿!老王,那一盘秧苗还是黄色的呢!赶紧给它‘翻’个身吧!”老王走到铁架前,熟练地转动着它侧面的手腕粗的轮子,铁架便缓缓转动起来,处在背阳面的小苗立马面朝阳光了。几天之后,它们就可以“返黄还青”了。
看着这些粗壮的秧苗,我陷入了沉思:什么时候能把“大棚”移到稻田里去呢?